您当前的位置: 网站首页>植保植检

早稻穗期病虫发生趋势及防治意见

来源:动植物疫病防控检疫科 作者: 访问量: 发布日期:2024-06-04 16:26:11

当前,我市早稻长势喜人,陆续进入孕穗期,预计6月上中旬破口抽穗,受近期强对流及暴雨天气影响,有利于病虫发生,特别是“两迁”害虫的迁入,穗期是病虫害发生防治关键时期,做好穗期病虫害防治,能有效减轻早稻病虫害发生为害,确保水稻高产稳产。

根据气象部门预报,我市6月份降雨时日多,降雨量集中,早稻破口抽穗期遇连续降雨和洪涝的可能性极大,有利于穗瘟的暴发流行;连续降雨也有利于稻飞虱和稻纵卷叶螟的迁入为害。综合以上因素分析,预计今年我市早稻穗期主要病虫害将呈偏重发生态势。其中稻瘟病局部有重发生可能,甚至有暴发流行的危险;纹枯病重发生;稻飞虱和稻纵卷叶螟中等发生;二化螟偏重发生。鉴于当前早稻病虫和天气情况,各地要密切关注早稻穗瘟和“两迁”害虫发生与危害,切实做好早稻穗期病虫防治工作。

穗期病虫防治意见:

1、防治策略:主攻穗瘟、稻飞虱、二化螟和稻丛卷叶螟,普治纹枯病。

2、防治安排:

①在早稻破口抽穗前3-5天的关键防治时期,打好以预防穗瘟和防治纹枯病、稻飞虱、稻纵卷叶螟和二化螟为主的早稻保穗混合用药。

②对已发生稻瘟病的田块,在齐穗期再防治一次,严防穗瘟流行为害。

③稻纵卷叶螟百丛卷苞25个以上,稻飞虱百丛虫量800只以上的田块要及时进行施药防治。

3、防治用药:

①防治稻瘟病:三环唑、稻瘟酰胺、稻瘟灵、嘧菌酯、春雷霉素。

②防治纹枯病:苯甲·丙环唑、噻呋酰胺、已唑醇、井冈戊唑醇。

③防治二化螟:阿维菌素、三唑磷、丁虫腈、阿维·甲虫腈。

④防治卷叶虫:氯虫苯甲酰胺、甲氨基阿维菌素笨甲酸盐、丙溴磷。

⑤防治稻飞虱:吡蚜酮、吡虫啉、呋虫胺、烯啶虫胺、醚菊酯。

附件:

关联稿件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页