您当前的位置: 网站首页>新闻动态>县级新闻

上高县敖山镇:“板凳会”唱响乡村治理“好声音”

来源:上高县农业农村局 作者:宋凯丽 访问量: 发布日期:2024-07-10 17:13:37

今年以来,上高县敖山镇长岭村以党建为引领,以“板凳会”形式“上门”听民意、“开门”搞整治,着力解决群众急难愁盼问题,提升基层治理效能,增强群众获得感幸福感。

“烧田埂才能养好庄稼,不沤灰我们怎么种地?”“现在大家都外出打工,土地自然荒着没人种。”这是7月8日,敖山镇长岭村板凳会现场实况。村民围绕村里发展实际及个人顾虑,纷纷发表意见。长岭村党支部书记廖伟和党员现场解答,从生态环境、森林防火、土地抛荒治理、乡村振兴等角度讲清政策、宣读村规民约,共商解决方案。

“这个板凳会真不错,之前有些政策不了解不清楚,通过面对面讲解,打开了我们心里的疑团”。参加完“板凳会”后,村民丁大爷竖起了大拇指。

为有效提升基层治理效能,长岭村以屋场为阵地,由支部书记带领党员干部、人大代表、政协委员、贤达人士,每月不定期召开“拉呱式”板凳会,宣讲村民建房、森林防火、耕地保护等方面的政策和要求。党员近距离和村民交流思想、协商问题、化解矛盾,发挥党员政策宣讲员、民意收集员、调查研究员、作风检验员的作用,以实际行动提高群众对党员干部的认可度和满意度,凝聚乡村振兴的党群合力。

活动开展以来,长岭村累计收集群众意见建议15个,解决群众急难愁盼问题10个。“‘板凳会’拉近了党员群众的距离,增强了党员干部的凝聚力、向心力、战斗力,我们将完善板凳会运行机制,持续做深做实这一党建品牌。”谈到今后发展,敖山镇政法线负责人李剑平表示。

附件:

关联稿件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页