您当前的位置: 网站首页>新闻动态>县级新闻

宜丰县:创新举措推动农产品智慧监管工作迈上新台阶

来源:宜丰县农业农村局 作者:李璐 胡靖安 访问量: 发布日期:2023-09-14 16:23:21

宜丰县农业农村局高度重视农产品质量安全智慧监管工作,把农产品质量安全与群众对美好生活的向往结合起来,不折不扣执行上级农产品质量安全监管要求,矢志不渝推动农产品智慧监管工作迈上新台阶。

摸清主体,精准监管。为准确摸清底数,结合“三比三争”活动工作安排,一季度对全县备案主体开展一次拉网式全覆盖的排查,实地核对了一遍基础信息,做到基础信息准确无误。截至目前,规模以上备案的“三前”主体共108家,加上“其他”类的,共130家。其中“两品一标”生产主体,市级以上示范合作社社(家庭农场)、农业产业化龙头企业等农产品新型经营主体全部入网备案。在豇豆农残突出问题专项治理工作中,举办了一次豇豆农残专项治理培训会,主要的豇豆种植主体和农资经营主体参加了此次培训,会上由专家讲解了豇豆常见病虫害及科学防治技术,发放了含《禁限用农药名录》、《豇豆经常检出问题农药清单》、《豇豆生产技术规程》、《豇豆主要病虫害防治登记药剂》、《豇豆主要病虫害绿色防控技术要点》、《常用农药安全间隔期》等资料,并向豇豆生产主体免费发放了防虫板。通过“源头管控+物理防治”的手段,有效降低了豇豆的农残超标风险。2023豇豆完成定量检测22批次(含省市抽检5批次),乡镇完成豇豆快速检测69批次,结果全部合格,豇豆农残专项治理取得显著成效。

全面推行农产品质量安全大数据智慧监管。以部省共建县级先行标杆、乡镇星级检测站建设为契机,全面推行农产品质量安全大数据智慧监管。县级建成农产品质量安全智慧监管调度中心;购置、更新检测设备完成县级农产品质量安全检验检测站能力提升;配置了检测车可以现场巡查巡检、具备抽样制样、快速检测能力;完成农产品质量安全大数据智慧监管平台向乡镇延伸;完成乡镇农产品质量安全监管报务机构规范化建设;建设新昌镇、芳溪镇、石市镇三个农产品质量安全星级检测站,其他乡镇检测能力同步提升,检测数据实时上传大数据智慧监管平台;农产品质量安全监管彻底改变以往监管中的生产记录靠手,巡查巡检靠走,发现问题靠瞅的传统管理方式的瓶颈,基本实现“全域监管一张网,全程追溯一条链,全面评价一幅图”的目标。截至目前,宜丰县16个乡镇(场)实现大数据智慧监管,备案主体130家、纳入监管108家。完成定量检测450批次、快速检测4793批次,农产品质量安全大数据智慧监管平台综合评分76.8分,全省县区排名第一方阵。

强化沟通协作,确保齐抓共管。注重强化与农业综合执法大队的联动,在农产品质量监管和豇豆农残整治行动中,对全县农资店开展大检查,共查处种子、农药、肥料、饲料等投入品违法案件5起。查处未建立农产品生产档案案件15起,未按照规定开具承诺达标合格证案件1起,销售农兽药(水产)残留不符合农产品质量安全标准的农产品案件1起,生猪调运防疫案件3起,有力地打击了农产品生产各个环节的违法行为,维护了消费者的合法权益,整顿了行业乱象,优化了营商环境。

强化监管、宣传、服务的有机结合。宜丰县特别注重对企业的法规宣贯和技术服务的结合,组织开展了2期农产品生产主体业务培训班、2期农产品质量检验检测培训班。县农业农村局组织了执法、植保植检、粮油、经作、畜牧、水产、动防等业务股室开展了多次的志愿服务活动,不仅送技术上门,还及时解答企业疑问,不仅宣传最新法规和政策,还注重收集基层对农产品质量安全的意见和建议。通过监管、宣传、服务的有机结合,宜丰县农产品质量安全监管工作得到了广大农产品生产主体和群众的支持。

附件:

关联稿件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页