您当前的位置: 网站首页>新闻动态>图片新闻

宜春市农业农村局聚焦农业农村安全生产打好百日攻坚战

来源:农机科 作者:邹海峰 访问量: 发布日期:2024-05-13 17:37:32

为贯彻落实省市关于安全生产大排查大整治百日攻坚行动部署要求,宜春市农业农村局聚焦农业农村重点领域,深入开展风险隐患排查整治,纵深推进全市农业农村安全生产百日攻坚行动。

一齐抓共管压紧压实安全责任。

提高政治站位,强化组织领导。召开了党组会、局安全委员会、全市农业农村系统视频会等一系列会议,会议传达学习了习近平总书记重要指示批示以及国务院和省市安全防范工作紧急会议精神,安排部署了全市农业农村系统隐患大排查大整治百日攻坚行动。

制定工作方案,成立领导小组。制定了《行动方案》,明确了安全风险隐患大排查大整治的重点领域和具体要求。成立了“领导小组”,切实压紧压实部门监管责任。

建立监管机制,完善准入制度。建立了市局县级领导包县、县局干部包乡(镇)、乡镇干部包村、村干部包村小组的安全生产监管机制。市局成立了11个县级领导带队的分片包县小组,对各县市区安全生产工作开展了每月不少于1次的服务指导和监督检查。完善了准入机制,将安全生产纳入项目申报、证件发放等内容,切实提高企业和生产经营主体履行主体责任。

二多措并举开展排查整治。

开展自查自改。各县市区农业农村部门督促相关生产经营单位、生产企业开展全面自查,组织人员开展了大排查,建立了农业农村领域安全生产底数台账和安全隐患台账。大排查大整治期间,全市农业农村系统共计派出检查组790个,2394人次,检查企业1848家,自查及排查隐患个数706个,均已按要求进行整改。

开展综合督查。市级下发了《关于开展全市农业安全生产综合督查的通知》,由11个县级领导组成分片包县小组,在百日攻坚行动中开展了每月不少于1次的安全生产综合督查,在春节、两会、清明、五一等重要时节安排领导带队前往农业企业开展督查。

开展专项整治。下发了沼气池、畜禽粪污处理设施、冷库等领域的专项排查整治通知,对沼气池等有限空间、冷库等开展专项排查,成立督导检查组15组,排查冷库项目243个,发现隐患数45个,完成整改39个,6个正在整改中。

三多管齐下开展安全宣传培训。

开展多种形式的宣传。在官网建立了专栏,发布了安全生产告知书、明白纸、操作指南,安全宣传教育片,公布了举报投诉电话。充分利用送科技下乡、安全生产“五进”载体,深入农村集市、学校和帮扶村开展宣传、安全事故警示等活动,发放安全生产宣传资料。截至目前,上户宣传走访11805人次,发放安全生产明白纸17915张,设立各类安全警示标识和管理责任牌2833个。

开展多种形式的培训。通过多种形式的培训推动基层安全管理人员和有关从业人员的安全教育培训,将农业农村领域安全生产有关内容,纳入“高素质农民培训”培训教学课程。组织从业人员、基层执法人员对“重大事故隐患判定标准”、安全操作规范、警示教育、安全须知等内容开展专项培训。截至目前,培训经营主体(农户)数1094家,培训人数2441人次,培训基层安全监管执法人员549人次。

开展警示教育。组织人员重温《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,观看《全市消防安全集中除患攻坚行动曝光纪实》、《坚守红线-安全发展》等警示教育片。

下一步,我们将继续强化农业重点领域安全生产排查整治,及时更新完善底数台账和问题隐患台账,对排查出的问题隐患,督促闭环整改销号清零;扎实开展安全生产治本攻坚三年行动,推进农业领域安全生产治本攻坚三年行动 2024 年工作任务落实;持续加大安全宣传教育力度,加大农业行业安全知识、技术和案例宣传力度,普及安全知识,推广安全技术,提升宣传质效,不断提升群众防风险的警觉性和自救互救能力,营造浓厚安全文化氛围。

附件:

关联稿件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页