您当前的位置: 网站首页>粮油作物

宜丰县农业农村局:扎实抓好田间管理,确保早稻稳产丰收

来源:宜丰县农业农村局 作者:叶骏京 访问量: 发布日期:2024-07-09 08:59:27

当前早稻大部分处于灌浆壮籽期,距离大面积收获不足半个月时间,是产量形成的关键时期,少部分已进入黄熟期。据气象部门预报,未来一段时间以晴热高温为主,对早稻灌浆结实总体有利。针对当前生产形势和气象条件,宜丰县农业农村局以“抓好肥水运筹提产量、防控病虫减损失、及时机收归仓保丰收”为重点,指导各乡镇(场)加强田间管理,结合各地实际情况落实各项技术措施,确保早稻稳产丰收。

一是抓好科学管水。早稻在灌浆结实期要保持田间干湿以湿为主,提高土壤供氧能力,保持植株根系活力,实现养根护叶,收割前5-7天断水,切忌过早断水,防止高温逼熟而影响产量。

二是抓好“一喷多促”。因苗实施叶面肥、调节剂、抗逆剂等混合喷施的“一喷多促”,增强后期叶片光合能力,促进籽粒灌浆结实,防治稻飞虱、二化螟、稻纵卷叶螟、稻曲病、稻瘟病、纹枯病等,提高早稻单产。

三是适时收获颗粒归仓。早稻收获期间如遭遇连续高温、暴雨易出现穗发芽,降低产量和品质。要提早做好农机、烘干机、物资和技术准备,适时抢晴收获。提倡集中烘干、统一仓储,避免霉变,做到颗粒归仓。

附件:

关联稿件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页