您当前的位置: 网站首页>粮油作物

铜鼓县永宁镇:机械化采收助力实现油菜“粒杆见影”

来源:铜鼓县农业农村局 作者:梁思浩 访问量: 发布日期:2024-05-10 17:08:50

夏至刚过,铜鼓县永宁镇的900多亩油菜告别了一片片金灿灿的花海美景,陆续进入成熟期,油菜收割成了困扰农民朋友的一大难题。据本地的农民朋友介绍,今年油菜长势不错,但天公不作美,上半年永宁镇连续遭遇暴雨和大风天气,使得油茶的倒伏情况较往年有所加重,特别担心收割时影响油菜的产量。

为解决困扰“老俵”们的难题,5月9日,铜鼓县农业农村局在永宁镇开展油菜机收减损技术推广示范。部分乡镇农办工作人员、种植大户和周边农民朋友观摩了现场演示。随着收割机在农田中穿梭,短短几十分钟就将4亩多油菜收割完毕,大大提高了收割效率。        

下一步,铜鼓县农业农村局还将对收割的油菜脱粒烘干后进行称量,确认本次机收减损的效果。

永宁镇作为城关镇,耕地面积不多,但村村都种植了油菜,这既是保障国家粮食安全的需要,也是永宁镇发展乡村旅游的特色亮点。开展机收减损示范是铜鼓县推广农业机械化的一环,是发展新质生产力在农业领域的具体实践,下一步永宁镇将此次示范为契机,着力提高全镇农业生产机械化率,依托先进科技手段,确保粮食油料颗粒归仓。

附件:

关联稿件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页