您当前的位置: 网站首页>粮油作物

樟树市永泰镇:田间管理有妙招 农户增收有保障

来源:樟树市农业农村局 作者:陈勇 谢炜 访问量: 发布日期:2023-06-16 16:14:57

在樟树市永泰镇大观村早稻田里,返乡的新农人皮思齐在操控着一台无人机对稻田进行施肥和打农药。不远处,还有其他植保无人机来回穿梭,掀起一层层绿油油的稻浪。

早稻要增产,关键看管理。随着天气逐步转热,气温回升,稻苗生长较快,潜在的病害、虫害也会伴随而来,早稻田间管理也进入关键时期。

“今年承包了200多亩水田,早稻采取分批次栽种,有的直播,有的机插。插秧后还要继续追肥、除草、喷洒防虫药等田间管理工作,才能保障水稻顺利生长成熟。比如,要满足水稻的营养,每亩还要追加复合肥40斤左右。”樟树市永泰镇种粮大户聂敬怡正忙着给蓬勃生长的水稻放水、催肥、打药。

“早稻插秧结束后,很快就要进行施肥、打农药了。早一点的要进行晒田,晚一点的要抽水。整个田间管理期,施肥、管护、除草、除病虫,根本就闲不下来。”聂敬怡在田间说。

在种粮户进行田间管理的同时,永泰镇农技站人员也忙碌了起来,通过线上线下的方式,给全镇种粮大户提供技术指导和防控服务,用实际行动推动“三比三争”活动要求在田间地头落地落实。一方面,他们纷纷深入田间地头、村头巷尾给村民“把脉问诊”,扎实开展早稻苗情和病虫害监测调查,掌握第一手资料。组织开展防控培训会,现场“零距离”指导群众,提高群众科学种植技术和病虫害防治知识,全力保障早稻水稻正常生长。另一方面,组建种粮大户微信群,根据农业、气象等部门工作安排,及时发布水稻病虫害防治措施、天气预报情况等。截至目前,樟树市永泰镇组织召开技术培训5期,发放水稻病虫害、福寿螺防治指导资料800余份,有效引导种粮户做好田间管理工作。

附件:

关联稿件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页