您当前的位置: 网站首页>经济作物

上高县敖山镇:甜“猕”小产业 支撑起乡村大发展

来源:上高县农业农村局 作者:熊馨 访问量: 发布日期:2024-05-16 17:11:23

近年来,上高县敖山镇坚持把产业发展作为乡村振兴的首要任务,将猕猴桃作为一项重点产业来发展,积极引导群众种植猕猴桃,围绕一个“联 ”字,让产业优势突显起来,通过不断挖掘资源禀赋,做强做好特色产业文章。

精准摸排,联村成片。充分掌握各村种植现状、品种、项目“ 三张清单 ”,按照培育重点、打造亮点、点线结合的思路,大力发展猕猴桃特色种植产业,洋林、洋艺、店上等行政村都发展起了猕猴桃产业,主要以“金福”和“金阳”“海沃特”绿芯品种为主种植面积高达750余亩,平均每亩年产量在3000斤以上,同时带动周边400余户群众实现增收,猕猴桃每年产值达1000余万元左右。

科学培训,联合指导。开办了猕猴桃管理技术培训班,邀请专业技术人员为全镇果农、村组干部讲解猕猴桃修剪、疏果、施肥、病虫害防治等技术,同时邀请本村种植能手担任“种植特派员”,对有种植意向的农户普及推广种植技术,帮助群众搞好科学种植。镇党委组织农业科技服务队干部,深入种植基地、果园一线、组织开展种植培训、养护管理及品质鉴别等技术培训,全面高效提升猕猴桃从业人员技能水平。

立足实际,联动要素。按照特色农业提质增效的思路,抓住时机统筹谋划,在探索开发中逐步推进特色名片的打造,在做优“一盘果”的基础上,延伸产业链,推动资金、项目、技术、人才等要素向特色种植产业集聚,提升农民发展产业的热情,全方位、多角度拓宽群众增收渠道,切实增强特色产业的“活血”功能。

附件:

关联稿件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页