您当前的位置: 网站首页>党建工作

靖安县高湖镇:巧用“加减乘除”工作法 答好耕地保护“满意卷”

来源:靖安县农业农村局 作者:彭玉 访问量: 发布日期:2024-06-06 17:25:13

近年来,靖安县高湖镇始终坚持以“长牙齿”的硬措施、“零容忍”的工作态度,巧用“加减乘除”工作法,从细处着手、实处发力,坚决遏制耕地“非农化”、基本农田“非粮化”,牢牢守住耕地保护红线和粮食安全底线,全力以赴答好惠民利己的耕地保护“满意卷”。

“加”强领导,抓住党建引领“牛鼻子”,细化责任落实

强化组织领导。成立耕地保护工作领导小组,多次召开耕地保护工作部署会、调度会、专项整改督办会,从思想上认识耕地保护的重要意义和面临的严峻形势,进一步提高政治站位。坚持党建引领。坚持系统思维和全局观念,把耕地保护纳入抓党建促乡村振兴“一盘棋”中谋划,将党建优势为耕地保护攻坚克难充电赋能,切实发挥基层党组织战斗堡垒作用,守耕地、护粮田;充分发挥片组邻“三长”触角优势,销存量、控增量,切实做到“党建红”引领“耕地绿”。细化责任落实。严格落实耕地保护“党政同责、终身追责”,与各村签订耕地保护目标责任书,建立“党委书记亲自抓、分管领导具体抓、联片领导直接抓、村两委干部一线抓”的工作机制,构建“班子成员联片、驻村干部包村、村‘三长’包组包院落”的责任体系,实现横向到边、纵向到底、全覆盖、无缝隙的网格化管理,确保任务落实到位、责任落实到人,从严从紧、抓实抓细耕地保护各项工作,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

“减”少违法,浇筑执法监督“硬基石”,加大巡查管控

“查”乱点。锚定藏粮于地、藏粮于技战略目标,采取“早发现、早制止、早查处”的耕地保护监管督查机制,成立以镇纪委、自然资源与村镇建设办、农业农村办、综合执法大队、生态环境办等多部门联合的监管督查小组,将日常巡查与突击检查、实地督导与现场指导相结合,针对查出的违法乱占耕地建房、“非粮化”“非农化”等问题,坚决做到发现一起、查处一起、整改一起,确保“守好粮田、护好粮仓”。“治”堵点。紧扣“宜粮则粮、应种尽种”原则,充分发挥党员的先锋模范作用,发展党员干部成为“耕地守望者”深入田间地头和村民家中,教育引导村民流转撂荒耕地,因地制宜、精准施策,为撂荒耕地开出治理“良方”,形成“党员示范、群众参与、共同发力”的良好局面,切实将耕地保护延伸至每一个“神经末梢”。“控”难点。始终坚持“动土必报、动土必查、动土必核”的管控原则,紧盯“占一补一、先补后占、占补平衡”,聚焦违法乱占耕地建房、非法开采、非粮化、非农化等热点难点问题,通过完善审批流程、强化管理服务、激励群众举报、加大打击力度等方式,从源头上固根本、补短板,形成“群防群控、群防群治”的耕地保护新格局。

“乘”势宣传,唱好耕地保护“重头戏”,提升保护意识

巡查宣传有热度。组织党员干部在巡田的同时向群众面对面讲透政策、讲清道理,把惠民生、暖民心、顺民意的耕地保护政策传至千家万户,全面提升群众知晓率,从思想源头上杜绝耕地违法违规行为。线上宣传有广度。充分利用“村村响”、微信群、公众号等线上平台,广泛宣传农村违法乱占耕地建房“八不准”、耕地保护“六严禁”、设施农用地选址、基本农田保护条例等法律法规,进一步引导群众合理化开发利用土地,进一步增强群众的耕地保护意识。入户宣传有温度。结合主题党日活动、“敲门行动”、院落恳谈会等方式,广泛开展耕地保护“村村响、户户通、人人知”,将耕地地力补贴、保护国家粮食安全等内容,以知识问答奖礼品、填调查问卷奖积分等群众喜闻乐见的形式,引导群众参与种粮,激发群众种粮信心,确保守好耕好群众的“责任地”“饭碗田”。

“除”去隐患,下好图斑整改“先手棋”,严守耕地红线

深入一线,摸清底数。根据上级下发的图斑整改清单,成立专班,对69个撂荒图斑、19个疑似耕地流入图斑和17个疑似耕地流出图斑进行一一核查,对照图斑实地定位,认真清查耕地类型、面积和撂荒原因;详细掌握疑似流入、流出耕地的具体情况,建立完善工作台账,切实摸清耕地资源底数,收集社情民意,为及时整改、举证销号奠定坚实基础。分类施策,精准整改。采取“先永久基本农田后一般性耕地、先工商资本后群众调整结构、先撂荒后林地”的原则,有序推动整改。针对需要完善用地手续的,明确主体,细化举措,确定整改时限;针对不具备组件报批用地条件的,限期拆除、复垦复绿到位;针对需要办理设施农用地或临时用地手续的,督促依法依规办理;针对任务重、问题分散、整改难度大的,集中攻坚,持续性整改。

下一步,靖安县高湖镇将进一步强化责任意识,加大宣传力度,常态化推进耕地保护各项工作,严守耕地保护红线,筑牢粮食安全底线。

附件:

关联稿件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页