今天是:  时间: 收藏本站 繁體版
  • 网站首页
  • 新闻资讯
  • 政策法规
  • 政务公开
  • 下载中心
  • 互动交流
  • 您的位置:首页 > 农业机械
    靖安县农机引领科技兴农——记靖安县香田乡农机大户黄功康
    信息来源:靖安县农业农村局  ‖  发稿作者:黄锋强   ‖  发布时间:2019-03-21 09:53:11  ‖  查看次  ‖  


     黄功康,靖安县香田乡渔桥村黄家组村民,一名看似普通的农村人,却有着一股吃苦耐劳、永不服输的创业精神。1992年,初中毕业的他,开始在家帮助父母耕耘家中的十几亩田地。那时还全是人力耕作,靠一家人勤劳努力,一点点的扩大了种植面积,但这样做下去,不仅家人累,效果还一般般。甚至有时遇到洪水侵袭,一年的辛苦都会所剩无几,于是他一直在思考到底该怎么办?

    科技兴农的“急速先锋”

    随着时代的变迁,越来越多的农民弃农进城务工。此时,他突然觉得当种粮大户的机会来了。2003年,他率先在当地买进了第一台谷物收割机,承包了50亩稻田,开始了尝试当种粮大户的艰难起步。他每天起早贪黑、晴天一身汗、雨天一身泥,插秧、中耕、施肥、治虫全靠人工作业,全家老少齐上阵,效益还是不理想。他思来想去,觉得要当种粮大户,光有收割机是不够的,犁田机械、粮食烘干等都要配套才行。2014年开始,他先后购买了大型拖拉机和烘干机等机械,使得自己的耕作过程基本实现了机械化。

    有了“兵种”齐备的“农机军团”,从最初的人工耕作到育秧、收割、烘干,再到销售运输,全程机械化,黄功康尝到了甜头。他又算了一笔增收账:手工种稻成本高,仅插秧、收割、晒谷三项花费每亩合计300多元。相比之下,机械化种稻利润高,插秧、收割、晒谷的三项成本每亩约150元,种一亩稻可省钱170元。

    此后,他每年都要购置一定数量的农机来充实自己的农机团队,承包的农田数量也越来越多,成为香田乡拥有各种农机具10多台(套)、承包耕地面积400多亩的农机大户和种粮大户。

    产业发展的“技术能手”

    在国家惠农政策的感召下,黄功康凭着坚强的毅力和灵活的思维,从一个传统种田人起步,不断发展壮大。但是,随着农机拥有量的不断增加,承包稻田面积的不断扩大,他越发感到自己的各项技术跟不上步伐。于是,他除参加水稻栽培技术培训外,每天只要一有时间就到网络上、书本中学习查阅相关种植、病虫害防治等基本技术。并且,他还积极参加农机局或者外地举办的农机技术培训,系统学习了机械原理、操作技术、维修技术,通过学习,较好地掌握了水稻机械化生产的各项技术,考取了特种车辆驾驶证、收割机驾驶证等专业证书,在20184月还获得了全县拖拉机挂接农机具竞赛二等奖,成为本地有名的技术能手。

    为了扩大经营规模,他陆续又购进了一批拖拉机、收割机、烘干机,稻田承包面积和家庭收入当年就实现了翻番,去年他家的水稻种植面积一举突破800亩大关,达到862亩,产粮420余吨。

    带头致富的“种粮状元”

    他总是说:“一人富不是富,共同致富才算富。”于是,他摸着石头过河,先与周边人合作,按照“建设标准化、管理规范化、经营企业化、作业规模化、生产科技化”的思路,实行统一购置农药化肥、统一机耕机收、统一对外订单作业的模式,大力推行农机订单作业模式,目前,经营水稻千亩,拥有大中型拖拉机2台、收割机3台、30吨烘干机2台,其他新型农机具20多台(套),获得了较好的经济效益,也得到了大家对他的认可,都叫他“种粮状元”。

    正是有科技为依靠,有惠农政策的扶持,才成就了我的梦想!谈到未来的发展,黄功康满怀信心地表示,他将继续整合资源,成立农机专业合作社,实行农机服务一条龙,扩大机耕、机收作业面积,积极稳妥开展土地规模经营,同时筹建工厂化育秧场,引进碾米机等新新型农业机械,推进种、产、销一条龙作业模式,实行机械化、规模化、集约化作业,成为更大的现代化综合性农业致富带头人。


                  
    上一篇: 上高县农业农业局扎实开展春耕安全宣传活动
    下一篇:
      网站导航 返回顶部↑

    赣公网安备 36090202000051号


    主办单位:宜春市农业局 服务热线:0795-12316 赣ICP备06000141号 地址:宜春市宜阳大厦
    网站标识码:3609000060
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE8.0以上  
    您是本站的:第0位访客  
    By:Nzcms v3.10.01.MSSQL版本TM
    Copyright Right©2008-2013 Ningzhi.Net Powered
    By:Nzcms v3.10.01

    2082