今天是:  时间: 收藏本站 繁體版
  • 网站首页
  • 新闻资讯
  • 政策法规
  • 政务公开
  • 下载中心
  • 互动交流
  • 您的位置:首页 > 水产渔政 > 渔业信息
    种草养鱼新技术
    信息来源:铜鼓县农业农村局  ‖  发稿作者:樊 萍   ‖  发布时间:2019-02-27 09:57:17  ‖  查看次  ‖  


      种草养鱼是利用草食性鱼类食性特点,一年种植二茬青饲料,一茬黑麦草,一茬杂交狼尾草,在不投喂其他饵料,利用草食性鱼类粪便肥水,生产滤杂食性鱼类。利用该技术养殖的鱼类具有生长快、产量高、产品符合无公害要求等优点。每亩池塘配套1亩青饲料生产基地可产鲜草食性鱼类500千克,同时可附带产出滤食性和杂食性鱼类150千克,其主要技术要点如下:

    一、黑麦草的种植技术

    1.播种:黑麦草耐寒、耐荫喜湿。一般于8—9月播种,播种方法主要是条播,每亩用种量4—5斤,播种前,先将土地翻耕,整平耙碎,亩施基肥1000公斤,用草木灰拌种均匀播在土地上,播种后保持泥土湿润。

    2.日常管理:当种子发芽后长到14厘米左右时,就要及时施肥并消除一切杂草,施肥每亩追加腐熟有机肥50公斤。

    3.收割:一般长到50厘米高即可收割第一茬。收割期为10月至翌年5月。10月至翌年2月,一般收割1—2次;3月—5月,每20天左右收割一次。第二、三次可貼地平割,以增加分蘖,以后可留茬2—3厘米高,以增加收割次数。收割后及时追肥每亩用腐熟有机肥100公斤。一般一年可收割7—9次,亩产量可达6000公斤左右。

    二、养殖水域条件及鱼种放养

    1.养殖水域条件:池塘面积5亩以上,池深2.5—3米东西向呈长方形,池底於泥10—20cm,底部不漏水,排灌独自流水源充足,水质符合渔业用水标准;水库、湖泊和河道以中小型为好,一般水库面积在1000亩以下,湖泊面积在2000亩以下。

    2.养殖环境消毒:池塘养殖在放种前10—15天,应整修堤埂、清除污物,将水排10cm,在池底四周挖四个小坑,按每亩用80—100公斤生石灰将其倒入小坑内,用水化成乳浆液 ,立即趁热全池泼洒。其他养殖水体在放养前也应按上述方法消毒。

    3.放养时间:放养时间宜早不宜晚,一般为12月底即开春前放养。

    4.放养品种:以草食性鱼类(草鱼、鳊鱼、团头鲂等)为主,配养一部分鲢、鳙、鲤、鲫鱼等 。

    5.放养规格:选用大规格鱼种,草鱼1—2尾/斤以上;鳊鱼和团头鲂5尾/斤,鲤、鲫鱼10尾/斤,鲢、鳙鱼1—2尾/斤。

    6.放养数量:池塘一般亩放养400尾左右,草鱼占70%,鳊鱼占5%,鲢、鳙鱼占15%,鲤、鲫鱼占10%,鱼种放养时用食盐水浸洗消毒。其他水域依据具体情况而定。

    三、投饲管理

    鱼种放养后即可投入青草,投饲一般每天二次,上下午各投一次,投饲应视水质、天气、摄食情况灵活掌握,一般以2小时吃完为度,还要坚持做到,定时、定点、定质、定量。

    四、日常管理a

    1.坚持每天巡塘3次,观察草鱼的摄食情况和活动情况,及时调整当日投喂量,如天气闷热,气压低,下雷阵雨或连日阴雨时,应注意观察鱼是否浮头并适时开动增氧机。若浮头严重,应及时作出解救办法。

    2.每天捞除残渣剩草,并定期食场消毒。

    3.做好每天工作记录

    4.做好鱼病防治工作。坚持以防为主,防重于治的原则,每半个月亩用15公斤生石灰水化后全池泼洒。


     


                  
    上一篇: 上高县新型职业农民水产养殖培训班圆满结束
    下一篇: 铜鼓县加强春季渔政管理,确保渔政执法常态化
      网站导航 返回顶部↑

    赣公网安备 36090202000051号


    主办单位:宜春市农业局 服务热线:0795-12316 赣ICP备06000141号 地址:宜春市宜阳大厦
    网站标识码:3609000060
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE8.0以上  
    您是本站的:第0位访客  
    By:Nzcms v3.10.01.MSSQL版本TM
    Copyright Right©2008-2013 Ningzhi.Net Powered
    By:Nzcms v3.10.01

    2082