今天是:  时间: 收藏本站 繁體版
  • 网站首页
  • 新闻资讯
  • 政策法规
  • 政务公开
  • 下载中心
  • 互动交流
  • 您的位置:首页 > 规划计划
    丰城市尚庄马塘扶贫产业基地有实效
    信息来源:丰城市农业局  ‖  发稿作者:许政良   ‖  发布时间:2019-01-07 15:35:57  ‖  查看次  ‖  


    近年来,丰城市尚庄街道积极倡导产业、就业扶贫推动脱贫攻坚,依托乡村土地优势,通过土地流转,加速发展特色农业产业,在不断壮大村级集体经济收入的同时,带动当地困难群众在家门口就业,助力乡村振兴。

    眼下,正值蔬菜果类成熟采收的季节,在尚庄街道马塘村扶贫种植基地,芹菜、萝卜、青菜等时令蔬菜长势喜人,除此之外,在基地里,一种开花植物格外引人注目。基地负责人黄忠华说,甜叶菊,用途主要是提取生物糖,这个糖比我们的甘蔗糖的甜度要多出300倍的甜度,而且这个脂肪含量很低。甜叶菊,是从国外引进的新品种,主要用于生产糖精,由于经济效益高,一亩甜叶菊平均产量可以带来五六千元销售收入。国家施行土地流转政策后,黄忠华看准了农业产业的未来发展,决定到乡村开展规模养殖。然而,在产业发展之初,由于是引进的新品种,加上土壤、天气和品种选择等原因,也让企业走了不少弯路,加上在农村搞产业,难在技术、物流、销售成本高。虽然在试验阶段,第一年首批甜叶菊出售只够付人工工资,但由于是定向订单市场,又有国家对农业的大力支持,企业坚信发展特色种植对企业和马塘村来说是一个双赢的好项目。在摸准甜叶菊生产规律和管理要求后,从上半年开始,这里种植面积逐渐发展到100多亩,为了让土地资源充分利用,基地在种苗培育期间,进行时令蔬菜种植,土壤也得到全面的改造,还增加了效益,一到培植、出苗、采收时,大量人工到这里劳作,这让马塘村20多户贫困户与基地签订了长期务工协议。

    现在脱贫攻坚已经到了关键时期,真的要实现贫困户脱贫,就是要利用村里面现有的资源,搞产业化,用产业带动老百姓就业,既可以增加集体收入又可以增加老百姓务工收入,实现贫苦户脱贫。以往,土地流转给个人由于量小,平均一亩150元,现在全村1800多亩土地通过合作社统一流转,在企业之间有了竞争,价格提高到了330元一亩,农民直接增收150元一亩,村集体留成30元一亩,每年村集体也有了3万余元的长期收入。


     


                  
    上一篇: 上高县锦江镇2018年农业产业调出特色
    下一篇: 丰城市蕉坑乡引领发展出实招
      网站导航 返回顶部↑

    赣公网安备 36090202000051号


    主办单位:宜春市农业局 服务热线:0795-12316 赣ICP备06000141号 地址:宜春市宜阳大厦
    网站标识码:3609000060
    本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE8.0以上  
    您是本站的:第0位访客  
    By:Nzcms v3.10.01.MSSQL版本TM
    Copyright Right©2008-2013 Ningzhi.Net Powered
    By:Nzcms v3.10.01

    2082